Ни для кого не секрет, что в последние несколько лет общий уровень достатка украинцев снизился и куда больший процент населения начал экономиться на тех или иных вещах. В мае этого года компания Research & Branding Group провела исследование, чтобы узнать на чем украинцы экономят в первую очередь и как ситуация изменилась за последние 5 лет.

92% - такой процент населения украины сознательно сокращает расходы по одной или несколько статьям своего бюджета. К сравнению, в 2014 году этот процент был равен 70.

инфографика-рус

По результатам опросов, больше всего украинцы, как и в 2014-м, экономят на одежде и обуви - 51%. Однако за 5 лет эта цифра выросла на 13% (с 38%). Очевидно, что это связано с тем, что цены на эти товары в Украине даже выше, чем за рубежом, при том что уровень средней зарплаты на порядок ниже.

На втором и третьем местах отпуск (путешествия)  и продукты питания. Интересно, что раньше украинце предпочитали экономить на еде, но путешенствовать. Теперь же наоборот. 

Значительно вырос процент экономии на коммуналке - из 15% в 2014-м до 37% в 2019-м, что связано с колоссальным ростом цен на соответствующие услуги.

Как и раньше, меньше всего население страны экономит на образовании - 12%. В 2014-году этот показатель был равен 7%.